실제 생활에서 많이 사용을 하는 도자기, 유리, 법랑 및 옹기류등 주방용품중을 안전하게 사용을 할 수 있도록 식품의약품안전처에서 올바른 주방용품 사용방법을 제공해서 이에 대해 알아 봅니다.
주방용품 사용방법-도자기, 유리, 법랑 및 옹기류 등
주방용품 도자기, 유리, 법랑 및 옹기류 구입후 식초 또는 끓여 세척한 후 사용해요.
※ 흙, 모래 등을 원료로 하여 만들어진 도자기, 유리, 법랑 및 옹기류등의 제품은 중금속(납, 카드뮴, 비소 및 안티몬) 용출량을 기준‧규격으로 관리
▶ 주방용품 사용할 때 간단하게 지켜야 할 일반적인 주의사항
⊙ 구입 후 처음 사용할 때 반드시 세척 후 사용합니다.
- 세척방법 : 도자기, 유리, 법랑 및 옹기류등의 안에 식초를 넣어서 상온에다가 수시간동안 방치를 한 후에 사용을 하거나 가열용의 경우에는 살짝 끓여 낸 후에 깔끔히 세척을 하여 사용합니다.
⊙ 사용 전 확인 후 사용
- 사용 전에는 사용설명서, 표시사항, 사용방법, 소비자 안전 주의사항등과 함께 오븐, 가스렌지, 전자렌지 등에도 사용이 가능한지 반드시 확인 후에 사용한다.
⊙ 식초, 토마토소스와 같이 산도가 강한 식품을 넣고 오랫동안 보관하지 않는게 좋습니다.
▶ 재질별 주의사항.
- 도자기제품는 음식 냄새가 도자기에 밸 수가 있으니, 사용 후에는 바로 바로 닦아서 보관합니다.
- 유리제품는 직화용, 오븐용, 전자레인지용 등 사용 용도에 따라 구분하여 사용합니다.
- 법랑은 금속에 유리를 코팅한 제품으로 코팅에 손상을 주지 않도록 빈 그릇을 가열하거나 산성음식 등을 장기간 보관하지 않는게 좋습니다.
- 옹기는 깨질 우려가 있으므로 약불이나 중불에서 사용합니다.
▶ 마무리
시중에 유통 중인 도자기, 유리, 법랑 및 옹기류 주방용품을 실생활 속에서 사용하여 식품을 조리‧보관하거나 세척하는 과정에서 나올 수 있는 중금속을 검사한 결과, 안전한 것으로 나타났다고 합니다.
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